мы поможем:
8 (34241) 46-717
8 (34241) 49-727 круглосуточно
написать / позвонить нам

Этапы реабилитации

Базовая программа социальной реабилитации включает следующие основные этапы:

 

Информирование

В ходе этого этапа информация о деятельности организации распространяется в целевой группе,  ее ближайшем окружении, через средства массовой информации и путем личного общения.

 

Консультирование

Прохождению основных этапов программы социальной реабилитации предшествуют консультации с потребителями наркотических средств, их родственниками, близкими, которые предоставляются по телефону доверия подготовленными сотрудниками организации — консультантами. В ходе консультаций ведется запись личных данных лиц, обратившихся за помощью, краткая история болезни, даются советы специализированного характера. Консультируемые получают полный спектр информации о работе программы социальной реабилитации: правилах, распорядке дня, условиях проживания и питания, связи с родственниками и близкими и т.д. Уточняется порядок и условия приезда, необходимые документы и направления на сдачу медицинских анализов,  список  вещей для проживания и соблюдения гигиены.

 

Приезд для прохождения программы социальной реабилитации

После принятия добровольного решения о прохождении программы социальной реабилитации участник проходит медицинское обследование. Болезни, выявленные в ходе медицинского обследования, должны быть, по возможности, пролечены. ВИЧ/СПИД, гепатиты В, С, другие болезни, не поддающиеся радикальному лечению, должны быть обозначены.  Должно быть получено соответствующее предписание по его нахождению  в коллективе. Непосредственно перед приездом для прохождения программы участник делает предварительную отметку о наличии у него всех необходимых документов для прохождения программы социальной реабилитации.

Непосредственный прием участника для прохождения программы реабилитации осуществляется в несколько этапов:

-при приезде на территорию социально-реабилитационного  центра проводится консультация, в ходе которой его еще раз информируют обо всех аспектах прохождения программы и знакомят с соответствующими  правовыми и организационными документами;

-заключается договор, подписываются соответствующие документы  для прохождения программы реабилитации [1], оформляется вся необходимая документация, после чего прибывший переходит в разряд участника программы;

-происходит знакомство с сотрудниками и участниками программы, с территорией социально-реабилитационного центра и местом непосредственного проживания участника программы.

 

Адаптация в программе

Данный этап направлен на приспособление участника программы к условиям и распорядку проживания, и предполагает более обстоятельное знакомство с организацией работы социально-реабилитационного центра и установление личных контактов с сотрудниками и другими участниками программы реабилитации.

Завершение данного этапа обозначается как праздничное событие — поздравлением с успешным прохождением первого основного этапа. Критерий успешного прохождения данного этапа — официальное подтверждение участником программы социальной реабилитации  намерения в полном объеме пройти реабилитационную программу.

 

Интеграция в реабилитационную программу

На этом этапе участник программы социальной реабилитации имеет статус «младшего участника программы» и ему назначается наставник – «старший участник программы», который повсеместно и постоянно оказывает ему психологическую и организационную поддержку. Участник программы в полном объеме вовлекается в программу социальной реабилитации в качестве активной стороны взаимодействия, участвует в определении формата получения социальных услуг, адекватного его личным особенностям.

Завершение этапа — проведение сотрудниками первой совместной с участником  программы оценки результатов прохождения им социальной реабилитации и выработка оптимального для участника программы формата социальной реабилитации на ближайшие три месяца. Критерий успешного прохождения данного этапа — восстановление у участника программы способности к объективной оценке своего состояния, перспектив изменений его статуса в ходе прохождения программы социальной реабилитации, и краткосрочному планированию перспектив его жизни.

 

Стабилизация

На этом этапе участник программы в полном объеме получает социальные услуги в индивидуальном формате, определенном ранее. Взаимодействие  участника реабилитационной программы с сотрудниками и консультантами социально-реабилитационного центра происходит комплексно в режиме «кейс-менеджмента». Участник программы  активно  участвует  в планировании и выполнении мероприятий программы.

Завершение этапапроведение сотрудниками совместной с участником программы оценки его статуса и выработка оптимального для реабилитанта формата социальной реабилитации на следующие  три месяца. В случае успешного прохождения данного этапа участником программы ему присваивается статус «старшего участника программы». Критерии успешного прохождение данного этапа:

-позитивная оценка сотрудниками, консультантами и участником программы изменений в физическом, психологическом и социальном статусе последнего;

-активная социальная позиция, реализуемая готовность к социальным действиям,  уверенная позитивная самоидентификация, расширение пространственных границ жизнедеятельности.

 

Профилактика рецидивов

Это завершающий этап программы, в ходе которого участники программы, кроме прочего, принимают активное участие в профилактической антинаркотической работе. Совместно с сотрудниками и стажерами программы они проводят собеседования с родными и близкими наркопотребителей. Участвуют в публичных антинаркотических акциях в концертных залах и на уличных площадках. Осуществляют обмен опытом с другими НКО, действующими в данной сфере. Принимают участие в  партнерских проектах (в том числе международных), работе по привлечению спонсорских средств, других проектах и мероприятиях АННКО.

Завершение этапа — проведение сотрудниками и консультантами программы совместно с участником программы завершающей оценки прохождения им реабилитационной программы. Критерии результативности прохождения программы:

-позитивные изменений  в статусе участника программы по всему комплексу направлений реабилитационной деятельности;

— удовлетворенность сотрудников, консультантов и участника программы изменениями в физическом, психологическом и социальном статусе последнего.

 

Постпрограммное взаимодействие

Конечный результат программы социальной реабилитации окончательно формируется только после возвращения участника программы социальной реабилитации в его естественную среду проживания. Короткий срок ремиссии не является  окончательным результатом социальной реабилитации. Только длительная и непрерывная  ремиссия (более 5 лет), активная гражданская и социальная позиция выпускника в естественной среде социума, восстановление им  связей с семьей, родными и близкими может считаться убедительным подтверждением положительного  результата прохождения программы социальной реабилитации и гарантией восстановления его в обществе как благонадежного гражданина.

С целью оказания поддержки участникам  программы социальной реабилитации  после ее завершения в АННКО действуют службы постпрограммного консультирования, которые  отслеживают  дальнейшую судьбу участников программы, проводят встречи с выпускниками, дают им необходимые консультации.

 

Восстановление

В том случае, если выпускник программы социальной реабилитации возвращается к употреблению наркотических средств, ему предоставляется возможность повторно обратиться в АННКО для решения вопроса о повторном прохождении программы социальной реабилитации. При этом консультантами программы ему оказывается помощь в форме выработки рекомендаций о корректировке программы или смене АННКО, осуществляющей программу, после чего он повторно проходит программу социальной реабилитации с учетом рекомендаций.