мы поможем:
8 (34241) 46-717
8 (34241) 49-727 круглосуточно
написать / позвонить нам

Профилактика ПАВ

…Выражение «болезнь легче предотвратить, чем лечить» верно, в отношении наркомании, однако, как показывает практика наших дней, и предотвратить это явление не так-то просто. 
     Профилактика как система мер, направленных на предотвращение болезни, требует осознанного научного подхода, согласованных продуманных действий специалистов различных сфер (медиков, педагогов, психологов, работников правоохранительных органов), значительных финансовых и материальных затрат, а самое главное — пристального внимания и постоянных действий со стороны государства…

Одним из направлений деятельности Фонда «Новый Свет» является ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ употребления психоактивных веществ (ПАВ) ссылка: Психоактивные вещества (ПАВ)- любое химическое вещество (или смесь) естественного или искусственного происхождения, которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния. Эти изменения могут носить как положительный (лечебный) характер, так и отрицательный.
Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции, и часто используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, вызывающие привыкание запрещённые законодательством, часто называются наркотиками.(Википедия) .
Первичная профилактика ВИЧ-инфекции, наркомании, употребления психоактивных веществ и асоциального образа жизни организована фондом в 2007 году. Большинство участников команды профилактики, как и сам лидер команды Лазарев Сергей Леонидович — это бывшие наркозависимые, прошедшие полный курс реабилитации и имеющие ремиссию свыше 3-х лет. Ребята на своем примере могут доступно показать механизм формирования привычек и перехода их в зависимость.

Реализация Профилактической программы Фонда имеет большое значение в реализации таких целей и задач как:
— формирование социально-активной гражданской позиции учащихся;
— активизация развития у детей и подростков отрицательного отношения к распространению и употреблению психоактивных веществ;
— формирование навыков здорового образа жизни, неприятия алкоголя, табака, и наркотиков, ценностного отношения к своему здоровью;
—   совершенствование профилактической работы, основанной на развитии альтернативной употреблению наркотиков активности среди детей и подростков;
— развитие творческих способностей детей и подростков, повышение творческой активности подрастающего поколения;
— привлечение внимания работников образовательных учреждений и  родительской общественности к проблемам здоровья подрастающего поколения;
— улучшение социально-активного климата в организованных контингентах детей и подростков

В добрую традицию вошло проведение в городах Пермского края и Удмуртии крупномасштабной антинаркотической акции под названием «Наркотик врет тебе и делает жизнь короче» На встречах с учащимися школ и ССУЗов рассказы сотрудников центра и фильмы, повествующие о жизни наркоманов, не оставляют равнодушными никого. В рамках акции проводятся выступления музыкальных групп разных музыкальных направлений, различные спортивные мероприятия и конкурсы. Акция призвана привлечь еще большее внимание государства, бизнеса, общественности к проблеме наркомании.

 1 2

В течение учебного года со школьниками с 5-го по 11-й классы проводится просветительская работа по 20-ти часовой программе «Жизненные ценности, или искусство жить достойно». Программа затрагивает темы профилактики табакокурения, алкогольной зависимости, наркомании, ВИЧ-инфекции. В освещение вопросов нравственно- полового воспитания привлечены психологи и социальные педагоги.
Применяемые методы и формы (демонстрация презентаций, видеороликов, анкетирование, ролевые игры) помогают подросткам сформировать позитивное отношение к здоровому образу жизни и привить чувство ответственности за свою жизнь и жизнь близких.

 

 11 3 10

Привлечение подростков к проведению профилактических мероприятий «Меняю сигаретку на конфетку», «Выбери жизнь», «Мы за трезвый Чайковский» одновременно решает несколько задач: позволяет охватить этой работой достаточно большую подростковую аудиторию, что важно при дефиците специально подготовленных психолого-педагогических кадров; сформировать устойчивые антиалкогольные и антинаркотические установки, как у самих волонтеров, так и у тех ребят, с кем они занимаются, развить у ребят чувство самоуважения и ответственности; через общественно полезное дело сформировать навыки, важные для взрослой жизни, в том числе для будущей профессиональной деятельности.

 Общее 744 5 6 14

Деятельность Фонда поддерживается образовательными учреждениями, о чем
Имеются письма поддержки от общеобразовательных организаций о результативной работе фонда, в сфере формирования у подростков правильного представления о здоровье и необходимости ведения здорового образа жизни.